法味/如悟院長/讓愛語普遍宏開

2016-06-09

文/如悟院長               圖/釋慧開/藍彩玲

讓愛語普遍宏開




讓愛語普遍宏開,人人皆大歡喜,而許多不必要的紛爭也自然而然消弭於

無形,那麼,這將不是冰冷冷的世界。我們生存為了付出全部關懷的愛,

而以「愛語」作開路先鋒,去化解人與人間的過隙、誤會和隔漠。於是我

們將發現,事實上我們仍然生存在一個可歌可頌的溫暖世間、光明世間。


.....................................................................................................................................................


 

真心迴向

水陸圓滿所以要送聖,為什麼要送聖呢?因為我請了許多護法龍天還有地界神靈來監壇,所以我們虔誠誦經就是希望諸佛菩薩龍天護法,都能夠使我們的祖先超渡往生西方、現在父母能夠身體健康長命百歲,所以我們水陸功能很大。

我們誦了那麼多經,能夠感動諸佛菩薩護法龍天加持,就能夠成就我們超渡的力量。真的,人死了在三界輪迴,生死無盡。人死了六根眼、耳、鼻、舌、身、意都完了,《唯識》裏面講「阿賴耶識」就是我們一般人講的靈魂。死人找功德早生西方親近阿彌陀佛。我要講一個真實的故事,我在苗栗有一位姑丈,他的兒子高雄上班,姑丈晚年就跟著兒子住,而他往生時棺木就放在高雄「義德寺」,有一天我去高雄開會,那個晚上借住那間寺院,剛好就住在棺木的隔壁,寺院養了一條狗,那隻小狗就在我寮房一直叫,趕到西邊東邊一直叫,趕到東邊西邊一直叫,總是朝我住的寮房一直叫的不停。我感到很奇怪這一條狗怎麼會這樣呢?

第二天我就到放棺木的地方,一看他的靈牌某某某,那不就是我的姑丈嗎?我為他誦了一部《阿彌陀經》同時為他說法,勸他不要留戀世間要隨阿彌陀佛往生西方極樂世界。那天早上去開示完,第二天的晚上沒有來找我了。所以人一死他的靈魂浮浮沉沉。就是一直要找親人為他做功德。所以大家要相信很多親人還在陰間,希望我們的功德超度,有的人以為超度一次就好,如果沒有往生西方,他們的靈魂還是會去找親人,到現在還是無法離苦得樂。所以唯有真心迴向才能讓過往親人往生西方親近阿彌陀佛。

禮佛度眾生要虔誠,大眾這麼虔誠的來禮誦,尤其大壇《梁皇寶懺》很殊勝,大眾一定要相信,「佛法僧」能度無量過去生有情出離眾苦,更要明白三皈依的功德很大,真的!世間沒有辨法讓眾生脫離眾苦。七天虔誠禮拜迴向功德,給我們的親人。送聖完了,真的要感謝各位參加我們水陸,而水陸獲得資金就是蓋第三期工程,諸位功德很大,希望大眾廣種福田消災免難。祈願大眾平平安安,事業順利。


插圖/慧開法師

院長2016過年開示
佈施捨慳貪

南傳法師與北傳法師慶祝農曆過年,南傳的佛教非常敬重比丘,我們到泰國去看到泰國人對比丘非常的尊重。有一回我看到泰國在家眾坐車會自動讓坐給泰國比丘坐,這就是禮敬三寶,對三寶非常的恭敬。我們北傳看不到這樣的情形,所以我們坐車的時候得不到這種禮遇,所以沒有人會讓坐給我們。在台灣宗教信仰自由平等,神教徒對他們的師長非常的尊重,佛教徒其實對師父也是很尊重,但和所表達的方式不一樣,中國的佛教徒看到師父是給紅包,時間久了養成了一個不好的習慣,就是會去要紅包的現象,拿了紅包不會去做布施。

六度波羅蜜「佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧 。」第一個就是布施,而布施可以分為三種也就是財施、法施、無畏施。有句話這麼說:「佈施捨慳貪。」就是這個道理,如果我們可以做到財施,我們就不會去慳貪財物。希望大家能多行布施。

我們提倡要種福田,今生如果沒有種福,今生就沒有福報。如農夫一樣如果沒有去耕耘來年就沒有好收成,希望大眾能種福,今生來生就會有福報。我年輕的時候在台北臨濟寺受戒,有一天大家都外出去托缽,有許多在居士在那行布施,其中一個人剛好走到人群中,居士供養的東西剛好就沒有了。這個人十分的感慨自己上一生一定沒有和大家結緣。

而行布施要離相才有功德,離什麼相呢?《金剛經》:「人相、我相、眾生相、壽者相。」這樣才能真正的布施,我們圓光辨佛學院就是要花很多的錢,所以我們說錢是生不帶來、死不帶走。我們將錢布出來辨學,這時希望資金能培植優秀的僧才,未來能講經說法弘法生。有些同學回常助幫忙師父做事,或有人留下來為學院做事這其實也是一種布施。明天就是過年了,祝大家新年快樂、平安吉祥。


.................................................................................................


如悟院長開示/當勤策三業

佛陀亦曾對弟子說過一部《無常經》,教示佛之所以出世,是為了教導眾生老、病、死是世間不可愛的無常法,應速求出離。「命根氣欲盡,支節悉分離,眾苦與死俱,此時徒歎恨……有生皆必死,造罪苦切身,當勤策三業,恆修於福智……唯有佛菩提,是真歸依處」。大智慧的佛陀,觀見眾生長劫以來的苦難,勤苦地救拔,無剎不現身,只希望眾生了解諸法無常、無我,能儘早捨離貪著,永離輪迴苦迫,早成佛道。佛陀他老人家的這片心意,身為弟子的我們,千萬不能辜負啊!

.........................................................................................
攝影.插圖/慧開法師

              
菩提心、菩提願

在人世間無常一剎那一剎那,不要自以為年輕,隨著無常很快就會過去。大家在年輕的時候要好好努力,不管是自己的學業或者自己要修的法門,都要好好的用功。一旦無常到來都措手不及,大家來到這裡都是要勤修佛法。我們懂的用佛法來修持,便能了解我們這個身體是由四大所造成、五蘊是皆空的。所以我每天都會誦《心經》,因為《心經》的字數不多,但是意義是很深遠的。《心經》開頭就是「觀一切苦厄」,我們的苦厄、痛苦如果沒有運用佛法,是沒有辦法打破的,我們的色身是五蘊皆空,更無法看破。

你太執著這個「假體」將來還是「五蘊皆空」所以有句說:「萬般帶不走,唯有業隨身」感此業報。不管《唯識》所談的乃至《中觀》所談的都是提醒這個假體不可以執著,《唯識》所談的也是一樣一定要打破「我執」,《中觀》所談的也是一樣要打破我執。我們「我執」不破生死就不能了,所以《心經》講「五蘊皆空,度一切苦厄」,就是要打破我執,有「我執」便會造業,有造業就會有生死輪迴。《唯識》一樣都是我們的「業識」,也就從「我執」來的有了「我執」,就會有貪瞋痴,所以佛陀告訴我們「應觀法界性,一切唯心所造。」

所以我們的業都是從心識造來的,你沒有辦法體會「應觀法界性,一切唯心所造。」所以起心動念無非是業,「心」老是向外攀緣,向外造業。所以我們就會執著「我執」,而有「我執」念念就會沒完沒了。我們的「我執」在那?「一切法界」你沒有辦法打破,「諸法因緣生,緣滅法亦滅,我佛大沙門,常作如是說。」一切都是造業,才會有了這個痛苦。

所以大家要記住佛陀的開示,一切佛法都是「因緣生因緣滅」,你找不到一個「實體」,眾生很顚倒你要找到自體也難悟生死,生死不能了一切因緣生因緣滅,這是「緣起觀」。所以大家要了解,佛教根本法門都是「緣起觀」,隨緣而生、隨緣而滅。找不到一個實體因緣生因緣滅,大家學習佛法,了解因緣生因緣滅便不可得,我們平常有身體所以能有說有笑,好像有這個臭皮囊,但是無常到來,你與這個臭皮囊,經過火化之後不過是一堆白骨。

那是你造的業,不是這樣就好了,還有你的業緣相續,你所造的業又去輪迴,所以生死沒完沒了。大家一定要了解這個道理,你能夠了解這個道理才能看破生死,所以「五蘊皆空,度一切苦厄。」我們修行的人要了解這個道理,平常時不要和他人計較或著嫉妒。不要造身口意不然你所造沒完沒了,三業很容易造業,所以我們要好好的懺悔。「往昔所造諸惡業, 皆由無始貪瞋癡; 從身語意之所生, 一切我今皆懺悔。」一定要好好的懺悔才能消業。

希望大家發菩提心、發菩提願,做什麼?菩薩的願力都是廣大無邊的,就像觀世音菩薩、文殊菩薩、地藏王菩薩、普賢菩薩 ,分別以悲、智、願、行為行門,並應化於中國四大名山,行菩薩道,廣化眾生。中國的修行者都要學習四大菩薩,發菩提心、菩提願,大家來此學習佛法,要了悟四大菩薩精神才可以成佛。祝福:學業進步,大家早成佛道,阿彌陀佛。

...........................................................................................

    開啟智慧之鑰
 

 

我們學佛的人,應當提昇正知正見,重視實修實証,尤其在面對諸如現今的社會,特別是近幾個月來層出不窮的不尋常案件,一些招世人譏疑的邪命行為,造成社會視聽的混淆,佛神不分嚴重傷害了佛教的清譽與發展。如果我們能有個明確的方向可循,建立起正知正見,所學的佛法也就受用了。

雖然佛法的弘布端賴於僧伽身上,但是,若無戒律來規範生活或身心,縱然是精通教理也是不合格的。所以,戒律是學佛的最根本,不論是在家或出家,我們務必在戒律上要好好地受持。

煩惱習氣是多生多劫累積來的,非常頑固,你若不從戒律上去規範,智慧就無法生起。尤其是學佛要有次第,不可有好高鶩遠,一步登天的心理,而是要依戒定慧,一步一腳印地漸次提昇自己所納受的佛法內涵,並掌握、淨化自己的人格,然後才能淨化別人。

佛陀給我們一把開啟人生智慧的鑰匙,它是個方法,但是大部分的人卻將它用來崇拜、典藏、欣賞,以致這把鑰匙無法產生功用;甚至有人希望透過這把鑰匙為他帶來成功,達到名聞利養的目的,種種錯誤的想法、手段……為所欲為,不僅無畏於因果的可怕,更是罔視法令之存在。但是福報總有用盡的一天,因果遲早會顯現,菩薩尚且畏因,眾生豈可無視果報不爽?

佛法就像一把鑰匙,為我們開啟智慧之門,幫助我們超越生死,告訴我們怎麼樣才是真正修福報,怎樣才能斷除煩惱。運用這把鑰匙去實踐落實在日常生活中,好好地實學實修,一旦福慧資糧具足,就能超出六道輪迴,超出生死苦海,這是佛陀送給我們鑰匙的真正目的。

時值新的一年,新的開始,就讓一切濁穢惡習,世間業塵煩惱障,都能在熏聞佛法的陶治中得以洗滌清淨、蕩然無存。更期許大家都有緣來領取佛陀的這把萬能鑰匙,開啟清淨本性,創造和樂安祥的社會,國泰民安。

..................................................................................................................
                         



             寬厚的心胸


身為佛教行者,要具有廣大寬厚的心胸,抑制自己不平的情緒,以寬恕待人。

特別是對自己的同仁同道,不相煎過急。道元禪師有名言:「於佛法中,同道同法,同證同行,莫說過惡。」

失足尚可挽回,失言無法補救;正是一言既出,駟馬難追。因此平日講話不可不慎,寧可作一位冷靜的聽眾,

仔細恭聽他人說話,不任意亂開口,要時時注意到:「話多不如話少,話少不如話好」的道理。






..............................................................................................................

                                                             
              精進辨道

         佛學院的興辦於太虛大師武昌佛學院及閩南佛學院,再傳到台灣汐止彌勒內院。民國37年台
灣創立台灣佛學院,為何要創建佛學院?民國初年太虛大師在上海看到年輕的出家人,在殯儀館趕經懺,讓齋主東挑西選誦經,當下心中非常的難過,為何年輕的出家人為何不去讀書?所以因為這個因緣而計劃創辦佛學院,鼓勵年輕僧人讀書,目的是要鼓勵年輕出家眾,透過教育才能成為法門龍象。

      許多年輕法師弘法將,出自於太虛大師門下,比如印順導師創立福嚴精舍共同研究佛法,台灣及世界各國法將皆出自太虛大師門下。圓光佛學院就是傳承太虛大師門下,慈航菩薩以太虛大師「以師志為己志」,跟著太虛大師精神開始辦台灣佛學院,培養許多台、外法師,所以培養僧眾是很重要的。
 

       圓光佛學院皆還是以這個精神走過三十多年,在台灣培養年輕法師圓光還算是歷史最優久的,畢業同學很多,散及台灣許多的地方,所以台灣到處皆是圓光的同學,圓光慢慢走出來各地弘法度眾生或任當家、住持(新加坡、馬來西亞)。 為何要著重教育?如果不著重教育便會看到出家人到處誦經,不用功辦道。教育就是要培養出家人有僧格,讓出家人明白自己如何用功修行。
 

希望同學來圓光好好用力修學佛法,將來才能成為法門龍象。佛教這一區塊要有實際弘法人才,住持人才佛教才能散佈各個地方,而佛教就是依靠著擅於推廣人材法輪才能常轉,佛教才能興盛。同學們好好用功,好好修行才能讓法輪常轉。真的!眾生非常的痛苦,又迷於六情染著世間,沒有佛教人才無法轉動法輪,便無法脫離生死苦海,所以同學要發菩提心,不要懈怠、放逸好好精進用功。學業、道業皆進步,無論是寫文章、做人處事、誦經…文武都要會才能成為法將為佛教做事。自己要立志,才能有所成就。做一名法師要講經說法,而現在的師父或老師都只是一個助緣,自己不努力誰都無法幫助你。「自性歸依佛、自性歸依法、自性歸依僧」才能成功,自己不努力便無法悟出三自性。所以我要勸同學要努力向上,一切靠自己,而自己努力,同時愛護自己,點滴用心日後才能成就,記得!他人只是幫我們,努力還是在於自己,同學在學院要認真學習及珍惜現在因緣,才有能力成就自己。不要穿著僧服掛羊頭賣狗肉,狗肉就是這一個形體,不要做一些對佛教都沒有利益的事,好好在道上用功,你的成就也就是佛教的成就,記得不要懈怠佛教才有希望。最後祝大家身體健康、學業進步、成就道業、一 切愉快。

 


 


 


精進生命發光

人在精進中生了根、發了力,生命從而健實起來。

不妨說,精進是佛法的大動脈,這條大動脈通暢無滯,

佛法的慧命才能發光發熱,永久鮮明。

 


迷失自己



世人總是在欲利上迷失自己,沉墜自己,所以敗德亂行,無所不用其極,以致罪業滿身,這都是缺乏了義行,求其所不當求者,得其所不當得而來,殊屬可悲。


師父引進門修行在個人

 「世間萬般帶不去,唯有業隨身」,這句話大家都耳熟能詳,但卻很少人能從五欲中跳脫出來。所以佛陀用各種方法來啟示我們,人生是無常的,不要將擁有生命的大好時光浪擲在財、色、名、食、睡當中,應該利用這可貴的生命來改掉錯誤的觀念行為,讓生命活出意義,否則日子十年十年的過去,人的一生又有幾個十年呢?

今生造什麼因,來生就感得什麼果報,今天諸位懂得來受持八關齋戒,過著一天一夜清淨的生活,那怕只是短短的一天一夜,功德已是非常殊勝了。古德說:「人生如寄塵,道業不勤修,何日了此生。」在這短暫的人生中,若不勤奮修行,時間過去後,又隨業流轉,豈非苦海一波接一波,唯有認清這個真相,才不為世間虛榮所矇騙,回顧歷史上多少英雄豪傑,而今安在哉?正是人生如寄塵,如塵埃一般,閃一下就消失了。

如今我們面對這寶貴的人生,應該如何了生死呢?有句話說:「師父引進門,修行在個人」,修行解脫是自己的事,既使親如父子也無法替代,唯有依循著佛陀的教示,靠自己立志勤修,才能成就道業。今天諸位這麼精進用功來受持八關齋戒,應趁此一天一夜好好作一番省思,不論過去造了什麼業,但求今天能虔誠披露、殷重懺悔,若無此用心,又吃不了苦,就很難改掉習氣煩惱,依然是浮浮沉沉終其一生,那就枉為人身。

 


 
 以期成就佛道

世上任何事都免不了有所阻礙,況且修持行進中魔障量必不

少,然佛子應抱定目標、打定主意,不屈不撓,以其堅志,

精進不已,最後一天能達到成等正覺的大成功。而人生明顯

的大目的,除成佛之道而無他。

因此之故,人間萬般事物之取捨,說起來都應該做為達成此

一目的的手段。

世上的學問,政治、教育、宗教,也都為磨練出人人本來具

有的佛德,以期成就佛道。反之,違背這個目的的行為,

則一切作為就都流於無意義了。

 

...................................................................................................................................................................


從策勵、啟發中修學佛法
          


佛陀,是大慈悲、大智慧、大雄健、大力量者的表徵。修學佛法的人,正視這四大特徵而實踐它,才能體見佛陀的真正精神。不立大志、履大行,雖然修到業盡情空,證悟實情,這還是不堪稱為紹隆佛種的。悲智願行的圓滿菩提道確實是非常人所能荷擔的,然而平實穩健的菩薩行,郤總是由常人漸習成的。常人受到淨善緣起的影響力,激起善法欲、善願欲的熱烈情緒;欲(正常的希望)是成辦一切的功德的動力。菩薩行者,欲愈大而精進力愈強,精進力愈強,愈覺法無窮盡、無邊際,而愈抖擻精神,自求明達。常人只要提高欲、精進的觀念,專心修學正法,便能踏上菩提的行徑。欲、精進力增強了,才不會受到自誇、自足、自限、自誤的害處。
  

欲、精進力、要從策勵、啟發中才得生起,策勵,是自己責勉自己;啟發,是人事啟示自己。人類是生活在互相影響中的,愚昧者,受了壞影響,郤把它當作好的;明智者、便只受好的影響,而不受壞的影響。好的影響力,決定是向上的、向善的,它是提引我們趨向於正道的光明火炬。對於好的影響力,若不真切地掌握它、運用它,很快就會消了。

策勵自己,是保持和擴展好影響的唯一方法。自己看自己,有時反不如人家看自己來得清楚,當他人看見我的過錯,用委婉和善的言語來示導我,應該當下接受他誠的啟發。能夠自己策勵自己,這種人決定不會放逸的,能夠接受他人的啟發,這種人永遠有進步。全憑自己策勵而成功的,是最有血性的人,半憑他人啟發而成功的,是最肯用心的人。那些既不肯自己策勵自己,又不願接受他人啟發的人,這是最卑劣的。 

用真力氣,做硬功夫,自困自解,這叫做策勵。我們的惡習頑固,情性深厚,非下一番困逼剿絕(惑障)的毒手,是不能獲得解脫的。掙脫固執,撐開心胸,尊信他人的善處,這叫做啟發。我們的知見僻曲,器局偏急,非有一番開濶通透的涵養,是不能洞徹真理的。我們肯得策勵,受得啟發,才能挺起來,挺得一分,便得一分;挺得十分,便做得十分;挺向無上菩提,便對直地走去。不遲疑廢、不懈廢、好勤學、好行道、喜立德,這全是從策勵,這全是從策勵、啟發中表現出來的。 

大乘經常載佛陀說法時,有若干人發菩提心,佛往往將他們的往昔因緣縷述出來,或說某人在久遠劫某佛時就已發過菩提心;或說某人經佛授記後即往某世界教化有情。前者是由佛於啟發力而發心,後者是由於自已的策勵力而利生。從佛的啟發力而養成自已的策勵力,這是學者的必經程式。從大乘法的意旨看,佛是永遠不入滅的,而且佛的法身「聖教量」時常展現在我們眼前,同時,還有代佛宣化的善知識,則我人仍如面佛一般,發大心、修大行,照理是應該一樣的。

雖然我們不聞金口親宣,啟發力到底差得多,所以也就不容易發菩提心。現在許多學佛者,你如果問他有沒有發菩提心,十之八九簡直是瞠目相對,這也難怪,因為現代中國佛教的影響力太薄弱,所見所聞很少以啟發信眾的菩提心。佛教的興衰,佛教的升墮,全視我人有無菩提心而為斷。現在佛教正需要有若干瑰奇挻特發心來,肯得時刻的策勵自己,並虛心接納善知識的啟發,至少對於整個佛教教義有發揚光大的可能。要知道當佛教哀不振時,而能發菩提心,要比佛世發大心菩薩格外值得尊敬,因為他不賴佛自成,能探古以適今,其人必有特見,必有至行,必有毅力,像這樣的善知識,是值得供養的。受佛的化導而發菩提心,是啟發在先而策勵在後。

現在去佛時遙,既不能瞻相好而發心,惟有堅其心、強其骨、敦其品,從自策自勵中發菩提心,這就變為策勵在先而啟發在後了。現在學佛的人,必須要徹底的認清這點,才知道怎樣發菩提心。自己不肯策勵自己,根本就不能接受他人的啟發。多數人的觀念,看到你策勵不已,他不肯來啟發你、幫助你;否則,他是不會幫助你的。因此,我認為現今學佛的策勵第一要緊。真肯策勵自己的人,他的生活表面看是寧靜、澹泊、嚴肅,而實際郤是緊湊、勇毅、精進的。用這種精神學道,他的生活決定與道念融為一體。用這種精神治學,他的學問決定有獨持的造詣。有道念,就自然不會興戲論;有實學,也就不會再說空話。「品惟從自立,人必效天行(健)」。「道心起警發,豪氣最難消。」「困極聞雞起,愁深驚夢呼!」在大眾疎略處,昏昧際,提起精神剋責自己,才能鍛鍊成嶙峋的道骨。常人限於常識的認識中,庸人都生活在低能昏鈍中,化常識為卓識,轉昏鈍為勤勇,捨策勵無他法。

人類所以超過動物,是因為動物不能完全接受理性的啟示,而人類能接受它。客觀的一切,不但是人事不斷地啟發著我們,即是自然界中的現象亦無時不在啟發我們。善於接受啟發的,不但可以從聖者們的開示中得到警悟,而且還可以從自然現象的瞬變上領會真理;如緣覺聖者觀飛花落葉而悟道,就這樣。總之,時間、空間、人事的一切,在在都給我們以最切實的啟示,只要我們能夠識取它。專家置身在雲蒸霞蔚的奇觀中,拈起筆來將它速寫下來,比摹繪絕世珍藏的古畫還要快樂得多。攝影家在海灘上看到一曡一曡的雪浪怒濤捲來,立地把這生動的境頭用相機拍下來,心中掀起豪壯的興緻。詩人當著深秋時,一片片的黃葉被風吹得簌簌地階下滾跳著,撩動他做一首纏綿悱惻的詩。這動人的速寫、奇趣的境頭,和這首深刻逗人的詩,都是受著外境的啟發而作成的,學詩學藝都要靠啟發,然則學道就更要應著重啟發了。

是以,在行住坐臥中要務要注重他人的啟發才不辜負人。我們要清清楚楚地知道自己從什麼時候發心起,對於菩薩道的責任才不存模稜兩可的心。一般學佛的人,在遂心適意時,也漫不經心的喊出發菩提心的高調;遇到逆境,乃至艱險逼人的關頭,便沮喪地說出我沒有發菩提心的話來。這種人最多只能做個佛學家,而不能成為佛教的真實行者。我們現在犯著一個最大的毛病,即是只知學問,而不重視學道,學與道切成兩橛,怎能言行一致?

如果發起起心來,頭腦用痛了不覺得苦,身體做倦了不想多息,具有這種心境,才能做出真實的成績來。這還是約一般世俗發心說的。至若真發菩提心的,其信進力,則絕非對一學一技的局部努力所能望其項背。於道不生厭念,於學不起滿足想,把道與學視作我人第一生命,這才像個啟發、能發心的人。

我們不能接受好的啟發,便要被壞的引誘而去。要想接受好的啟發,就先要敞開自己的心門,心門敞開了,正當的知見才能容納進來,邪曲的思想才能一掃而空。學佛最大的障礙,是自家閉塞著心門,沉浸在一團黑漆中反覺得煞是有趣,這種人多著呢! 

是的,凡夫的心門,總是開時少,閉時多,我們要極力敲開它,不許它閉。於此我們要注意,心門敝開了,好的壞的會一齊擁進來的,這必得要加緊六根門頭的員警力,才不會讓壞的混進來。啟發,是發展(人格的昇華)、發達(智慧高揚)的引力,一個人沒有受啟發的勇氣,便要喪失掉發展、發達的良機。真理無限的深廣,人事無限的複雜,不肯接受啟發,根本無法接近真理,措理人事的。由啟發而學習,由學習而豐富經驗,由經驗而獲得智慧。啟發愈多、經驗愈廣,而智慧亦愈深、人接受啟發,才能不被拘限在腐舊的見解中,而能進入義理的新天地。   

再說,能接受啟發,才能真正的同情人類的苦痛。路上見到一位老病呻吟的流浪漢,引起我憐貧濟苦的念頭,遂撙簡當日生活費用的幾分之一供獻給他。對於這位不幸的流浪漢我應極其敬重他,因為他是啟發我悲心活躍、至性流露的善知識。由於受著他無形的啟發,固然見到與他相同的要出手相助;即見到一切苦難者也同樣的幫助他們,真正的接受啟發是應當觸類旁通的。將苦難者給我們的啟發,深透地緊記心中,才能為世界多養一分和氣,化除一分戾氣。人類未來真正的普遍平和,我認為全是基於此種同情心的擴大而實現的。

我們受人家的啟發多了,自己也就啟發他人。存著想啟發他人的心,才能刻意苦學,誓志進來,到達語默動靜都能啟發人的領域,才能對大眾生起潛移默化的作用。

當他人啟發我們時,態度是不一的;有的如春風秋月,使人樂意接受;有的如夏日冬霜,使人難以容忍,我們要平心靜氣的觀察他的動機,只要他真的是存心想啟發我們的,就應該當下極誠地感謝他。

學佛的人最不可缺少「從善如流」的精神。然而當我啟發他人時,總宜儘量避免氣憤嚴重的態度,不使他人受到剌激。不以善巧方便的法子去啟發人,單以壯舉粗氣的態勢去凌壓人,誰也不能接受我們的感化的。

人類的思想前途本來是很遠大的,問題在我們能否鑽鑿闢拓而已。現在世界緊張得發慌,其原因是人類的思想世界太狹窄,文化素養太單調,權威野心太強旺,享受欲念太擴張了。著眼於自然世界的攫取併吞,忽視理性(身心)世界的調伏淨化,人類苦難均由此生。在這天地大閉塞的時代,極須一群具有大胸襟、大魄力的人來開拓它,莊嚴它;所謂開拓天地,莊嚴天地;應先從開拓人性,莊嚴人性著手;而開拓人性,莊嚴人性又應該從彼此互相啟發做起起。能始終以真知見、真學問性啟發人的人並不多,可是國家隆盛、佛法的光大,郤非這樣的人不可。我們必得要從慚愧奮勵中想做成這樣的人,於國於教,才有真實的貢獻。

大乘人是時代思想網路的編織者、補綴者,是實際生活的指導者。茲值時艱世危之秋,更宜抖盡懶氣、用盡氣力,提高正義浩大之氣,加重責任,從辛苦困逼中提煉出高度的文化,激發出真切悲情來解救時代的危機。現在的時代病~唯物論,搞昏了不少人的頭腦,這需要我們傾力去貫注,凝神苦思,以便提倡出中道思想(不偏於心、不偏於物)始能徹底糾正過來。學淺識貧氣、氣暴志弱、願薄行疏者,決不足以語此。最重要的拋開啟發什麼都談不上。

我們務必要抱著生於憂患而死於決心,把策勵、啟發視為起死回生的聖藥,轉弱為強的願力,從凡人聖的響導,始能將人性中的各種缺點轉為優點。我們的志願在艱險中每易困折消失,我們的思想在安定中每易僵固低落。在艱險中真能振奮挺立的人,必得要始終不懈的策勵自己;在安定中真能上進的人,必得要綿密無間地接受啟發。策勵,是自主活動;啟發,是見賢思齊。我們要創造新的慧命,只要從這兩方面著手著眼。不肯策勵終必落在昏鈍中,不受啟發永遠墮於苦悶中。不自策勵是盲心,不受啟發是盲目。策勵、啟發是成己成人的要道,我們應該要非常重視它。

....................................................................................................................................................................



探究真理

有句話:「佛祖不傳的妙道是自己生活的根據」,

意思是學道求法者要明白,在寺院中研學參道,

不是為安定,不是為衣食,需要向十二時中無念之處

(不存任何雜念)探究真理;要這麼想,佛法絕不是用來追求生活的舒適富裕。

...............................................................................................................................................................


 

我人的心往往太狹窄了,容不下他人、容不得他物,許多是非人我猜忌排斥均因此而來。

西哲說:「從一粒沙裏,看到一世界;一朵野花裏,看到一天空,把無限放在你手掌,

永恆在剎那間收藏。」我常警勉自己:把這顆心,培養得坦蕩空靈、一塵不染,

時常與大自然相往來,期能達到物我雙融的境界。

....................................................................................................



石頭

在人生的路上,很多時候,我們會踢到小石頭,甚至失去了平衡。

 這些小石頭代表我人生活中所遇到的問題。但這些絆倒大部份人的石頭,

 並不是外在事件,而是自我內在的負面情緒。花些時間學習自己,

 將使我們的生命成為一個深刻的經驗。在自己身上所得的回報和所付出的比例,是成正比的。

..........................................................................................................................................................................................................................................................................

   

 抱持樂觀

抱持樂觀思想的人生是健全的,

因為對人生的觀察力特強,

遂發現在痛苦的人生中,

具有崇高而偉大的一面,

所以甚至設法去發展它、擴大它,

於是能知命樂道、面對現實,

從苦難中尋找快樂,

獲得生命的光輝與快樂。

...........................................................................................

 

 

學道的重要

人生應該好好用心、勤奮努力,

身心才不染垢穢污濁。

學道最重要的是清淨身心,身心清淨,方能在淨道中精進不放逸。

............................................................................................................

定心
世人最怕的是在為人處事上,

無以適安其心,徬徨無依,

以致所事無成,為人信用全失,

這都是無以「定心」之災所惹之禍。學佛與修禪,主要是為了「定心」。

......................................................................................................................................


 

  耐性

不要隨意去論斷他人,

學佛之後凡事要更有耐性,

待人要更富同情心,因為我們相信「人非聖賢,孰能無過?」

......................................................................................................................................................


 

 念一下,想看看

 人生短短幾十年 , 為權為利爭不休;

 縱有家財千千萬,   兩腳一伸帶不去;

 為善心安到極樂  , 為惡不安下地獄;

 不必為名背良心  , 不可為利敗道德;

 生活演戲一場夢    萬般隨緣最輕鬆。

...................................................................................................................................................

 

省悟世事無常

學佛之人,知道涅槃是出世的快樂,

是努力修行方能達到出世的善果。

可是更須省悟世事無常,認識現實,

不離現實而努力,在世間廣修善行,

改造自己煩惱污染的身心,

使它成為清淨功德所凝聚的生命,

這樣自然有實現涅槃解脫之樂的一天。

..............................................................................................................



 

 當我們發怒時

當我們發怒時,最好是調息數呼吸的數目,


在出息與入息之間,僅僅很短的時間裏,

最好不說一句有損害的話,不做一件有損害的事。

有時候因為對方的無禮或無理,引起我們肝火動怒了,

有時候下意識地無故遷怒於人,這都是平日的修養功夫太差,

本來是可以等待時機說服對方,只是當時忍耐不住便發了怒火,

事後想想,能不覺得慚愧和內疚?


...........................................................................................

學無止境

 學無止境,越是想深入去研究,

 就越感到困難;如果稍有疑難之處就廢而不學,

 不僅無法領悟到其中的奧妙,更難期望達到成功的境界。

...........................................................................................................................................

 


 

堅強

遇到愈多的苦,


愈能堅強,愈可成聖賢。

有句名言:「吃得苦中苦,方為人上人。」

人似是弱者,但是人卻是格外堅強的。

...............................................................................................................................................


 

美的事物

 凡是能有一種感人力量的事物,

 都是美的事物,所以美的定義,

 是要有一股自然、感人的力量,

 是創造而非因襲,是真誠而非虛偽。